Сделать стартовой Добавить в Избранное

Развлекательный форум города Богуслав

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Диетология

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Народ, чот я риюся уже другий день у Інеті і ніяк не можу найти нормальну книжку по спортивній Дієтології... Скільки лажі уже накачав...
Може хто знає де можна скачать, або у когось є?

Отредактировано excelsior (2008-01-28 08:09:25)

0

2

Цікавий сайт про спорт

Про спортивну дієтологію

0

3

Спасибо за информацию! Мне тоже пригодилось!

0

4

Питание спортсменов, как и питание любого здорового человека, выполняет функцию обеспечения организма необходимым количеством энергии и пищевыми веществами. Кроме того, рацион рассматривают как активный фактор, способствующий сохранению здоровья, профилактике заболеваний, естественному процессу роста и развития и расширению границ адаптации к систематическим физическим нагрузкам.

Основные положения организации рационального питания спортсменов
Рациональное питание, по определению FAO/ВОЗ (1996), физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, физической активности и других факторов.

Питание спортсмена в соответствии с физиологическими требованиями к рациональному питанию основывается на концепциях сбалансированного и адекватного питания.

Принципы рационального питания в спорте
При организации рационального питания спортсменов надо учитывать следующие принципы.

Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энергозатратам, зависящим от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок.
Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам) в соответствии с этапами тренировочной и соревновательной деятельности.
Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов (белковая, углеводная, белково-углеводная) в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов.
Распределение рациона в течение дня, четко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований.
Определение суточного расхода энергии как показателя количественной стороны питания
Известно, что энергозатраты определяют как сумму нескольких слагаемых величин: основного обмена, специфически-динамического действия пищевых веществ и расхода энергии в результате мышечной деятельности, который зависит от продолжительности, интенсивности и характера физических нагрузок.

Основной обмен (ОО) - потребность в энергии человека, находящегося в состоянии покоя, до приема пищи, при нормальной температуре тела и при температуре окружающей среды 45 ?С. Основной обмен служит для поддержания систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное - на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек, мозга и т.д. Величина основного обмена зависит от пола, возраста и массы тела. Табличные данные величины ОО приведены в соответствующих методических рекомендациях (Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации, 2008 г.).

Специфически-динамическое действие пищевых веществ - количество энергии, которое необходимо организму для переработки съеденной пищи. Каждый прием пищи приводит к активизации метаболизма в результате процессов расщепления и превращения пищевых веществ. Количество энергии, необходимое для расщепления белков, составляет в среднем около 25%, для жиров - примерно 4%, а для углеводов - около 8%. Если пища была смешанной, к величине затрат на основной обмен добавляют приблизительно 10% на энергетические затраты, возникшие только в результате приема пищи.

Дополнительные затраты энергии - энергия, используемая на работу сверх основного обмена. Любой вид мышечной деятельности, даже изменение положения тела (из положения лежа в положение сидя), увеличивает энергозатраты организма. У спортсменов они определяются продолжительностью, интенсивностью и характером физических нагрузок.

В Санкт-Петербургском НИИ физической культуры, в секторе биохимии спорта, было проведено исследование по определению среднесуточных энергозатрат спортсменов 15-18 лет методом непрямой калориметрии. Суточные энергозатраты в различных видах спорта представлены в табл. 1.

Точное определение суммарных энергозатрат представляет определенные трудности: у спортсменов высшей квалификации энергозатраты растут от одного этапа подготовки к другому. Таким образом, величины, представленные в таблице, - ориентировочные.

0

5

Конечно диеты это очень хорошо, тут спору нет, но давайте не будем забывать про спорт. Без спорт много не скинешь, это как бы знают все.

0