Сделать стартовой Добавить в Избранное

Развлекательный форум города Богуслав

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Развлекательный форум города Богуслав » Всё о мобильной связи » Nokia 5500 - описание и технические характеристики


Nokia 5500 - описание и технические характеристики

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вот помоему очень интересный телефончик. Итак Nokia 5500:
http://mobila.uacatalog.com/images/Nokia/5500.jpg

Телефон Nokia 5500 стандарта GSM/EDGE появился на свет сразу же с приставкой Sport. Он не только обладает прочным защищенным корпусом (причем не из алюминия, а из нержавеющей стали) с резиновыми вставками, а имеет особый спортивный режим работы. В Nokia 5500 включается функция перевода текста в речь, что избавляет пользователя от необходимости смотреть на экран. К примеру, не нужно отвлекаться от тренировки и лезть за телефоном в карман при приходе SMS. Для спортивных занятий также имеются встроенный шагометр и калькулятор потраченных калорий. Два других режима Nokia 5500 - "музыкальный плеер" и собственно "телефон". Режимы переключаются не через меню, а специально выделенной для этого кнопкой. Экран Nokia 5500 Sport имеет достаточно большое для телефонов разрешение - 208х208 точек. Для карт памяти предусмотрен слот MicroSD/TransFlash, для связи с другими устройствами и компьютером - Bluetooth, USB и инфракрасный порты.

Описание на основании официальной информации.

Основные характеристики телефона Nokia 5500
Класс --------------------------Смартфон
Год выпуска------------------2006, 3 квартал
Стандарт----------------------GSM 900/1800/1900
Аккумулятор------------------(BL-5B) Li-Ion 860 мАч
Время работы-----------------в режиме разговора 4 ч., в режиме ожидания 240 ч.
Дисплей-----------------------262144 точек, (TFT), 208x208 точек, 31x31 мм
Вес-----------------------------103 грамм
Размеры-----------------------107x45x18 мм

Дополнительные характеристики Nokia 5500
Цвета: черный, серый
Встроенная камера: 2 MP, 1600x1200 точек, видео(QCIF), 4x Zoom,
Java: MIDP 2.0
Другое: Сматрфон Nokia 5500 работает под управлением Symbian OS v9.1, Series 60 rel. 3.0; Стойкий к пыли и вибрациям; Фонарик.

Память

---В Nokia 5500 8 MB встроенной памяти
---Слот для карт памяти microSD (TransFlash), (64 Мб в комплекте), до 1 Гб
---Телефонная книга
---Поддержка нескольких контактных телефонов и адресов электронной почты для каждого контакта, уменьшенных изображений и групп
---Информация о последних звонках

Звонок, набор номера

---Виброзвонок
---Полифонические мелодии 64 тона
---MP3, AMR, True Tones, AAC, eAAC+ мелодии
---Установка мелодий
---Автодозвон, быстрый набор и ответ нажатием любой клавиши
---Функция громкой связи
---Ожидание, удержание, переадресация вызова, таймер звонков
---Закрытая группа
---Поддержка списка фиксированных номеров набора, допускающего вызовы лишь на заранее определенные номера
---Конференц-связь (до 5 участников)
---Голосовые команды

SMS

---SMS
---MMS
---T9

Коммуникационные возможности

---WAP 2.0/xHTML, HTML
---GPRS Class 10 (4+1/3+2 slots), 32 - 48 kbps
---EDGE Class 10, 236.8 kbps
---E-mail клиент
---Bluetooth, v2.0
---В Nokia 5500 Sport встроен ИК-порт
---USB, v2.0, Pop-Port
---Push to talk

Органайзер и дополнительные функции

---Часы
---Диктофон
---Календарь
---Будильник
---Калькулятор
---Конвертер валют
---Планировщик
---Стерео FM приемник
---MP3/AAC/MPEG4 плеер
---Игры: Snakes, Groovy Labyrint

Добавлено:

Робота із зображеннями
---Двохмегапіксельна камера з 4-кратним зумом, автоспуском і трьома розширеними режимами зйомки: одиничний кадр, послідовна зйомка, відео
---Налаштування яскравості та якості зображення, нічний режим
---Підтримувані формати зображень: JPEG, GIF, EXIF, WBMP, BMP, MBM, PNG
---Запис та відтворення відео у форматі QCIF зі звуком
---Програвач Real Video
---Відеоформати: H.263, MPEG-4
http://www.mforum.ru/news/photos/0605220031m.jpg

0

2

Краш-тест смартфона Nokia 5500: Остаться в живых
С одной стороны очень странно, что до Nokia никто не выпустил смартфон в защищенном корпусе - казалось бы идея лежит на поверхности. Ведь столько людей пользуются "умными" мобильными не только в офисе или дома, но и на рыбалке, в походе, на даче. Но с другой стороны давайте подумаем, кто, кроме финнов, мог сделать "внедорожный смарт"?

Основной конкурент Nokia по ударо-пыле-влагостойким аппаратам и признанный лидер этой области - Siemens. Самый популярный "внедорожник" всех времен и народов - Siemens ME45 еще долго будет служить эталоном практичности. До преобразования в BenQ-Siemens, компания успела выпустить целый ряд защищенных трубок - M65, M75, ME75. После реструктуризации анонсирована модель BenQ-Siemens M81. Но среди перечисленных аппаратов нет смартфонов: ни у Siemens до слияния, ни у BenQ-Siemens - после не было сильных позиций в построении мобильных компьютеров. Имея опыт в создании "защиты", производитель не обладает платформой, которую собственно надо защищать.

Другой крупный игрок рынка - Sony Ericsson наоборот, сравнительно силен на рынке смартфонов, но не имеет опыта создания особо прочных корпусов. Первый прорезиненный телефон только-только появился, да и то модель Z710i позиционируется всего лишь как спортивная, но не ударостойкая. Так что по "внедорожному" пути альянсу еще предстоит пройти.

Иные менее популярные бренды "умных" мобильных (Qtek, E-Ten и т.п.) в совокупности составляют существенную долю рынка, однако ни у кого из них нет ничего "внедорожного". А Motorola и Samsung, слабо представленные в нише смартфонов, даже и не пытались сделать ничего защищенного.

Так стоит ли удивляться, что первый защищенный "смарт" выпустила Nokia? Только у этой компании равно сильны как "компьютерные", так и "внедорожные" наработки. К тому же мы наблюдаем тенденцию смывания граней между телефоном и смартфоном (или, как любят их называть теперь в Nokia, мультимедийными компьютерами). Ведь что такое смартфон? Это мобильное устройство с открытой операционной системой. Но внешне оно может выглядеть как обычный телефон - Nokia 5500 как раз из таких: это один из самых компактных мобильных компьютеров на сегодняшний день. Неспециалисту вообще невозможно узнать в нем признаки "компьютерности". Даже дисплей - и тот позаимствован у "обычной" трубки - Nokia 6230i. Мы уверены, что солидная часть купивших 5500 не будут догадываться, что внутри трубки - компьютер.
http://www.mforum.ru/news/photos/0609130029m.jpg http://www.mforum.ru/news/photos/0605220003m.jpg http://www.mforum.ru/news/photos/0605220032m.jpg
"Внедорожник" Nokia 5500 до краш-теста

Впрочем, давайте уже переходить к основной части марлезонского балета. Что есть у Nokia 5500? Во-первых, почти полностью прорезиненный корпус - от клавиатуры до аккумуляторной крышки, которая, кстати, крепится с помощью винта-фиксатора. Во-вторых, имеется металлический каркас по периметру лицевой части и металлическая вставка все на той же крышке батарейного отсека. В-третьих, по торцевой поверхности сделана вставка из мягкого пластика, скрывающего за собой все боковые кнопки, в том числе выключатель, и глазок ИК-порта. И, наконец, в-четвертых, резиновая заглушка на разъеме, которая, однако, даже у новых аппаратов топорщится так, что доверия вызывает мало - нет даже намека на герметичность.

Скажем честно: к Nokia 5500 мы отнеслись с долей скепсиса. Почему? Да потому что до сих пор все "внедорожнки" от нокии демонстрировали явно "паркетное" предназначение. То есть, их грозный внешний вид никак не соответствовал скромным результатам краш-тестов. Первопричина тому - неудачная конструкция корпуса, состоящая из двух частей, вставленных одна в другую. По такому принципу сделаны все финские защищенные телефоны - Nokia 5210, Nokia 5100, Nokia 5140 и Nokia 5140i. По сути, у них у всех один и тот же "панцырь" с небольшими модификациями. Он имеет два основных недостатка: низкую герметичность (вода моментально просачивается через щель между половинками - упавшая в воду трубка имеет столько же шансов выжить, сколько и незащищенный аппарат) и плохую механическую прочность ("половинчатый" корпус не отличается жесткостью, а при сильном ударе открывается - крепежи не выдерживают).

Но Nokia 5500 принципиально отличается от предшественников. У смартфона цельный корпус, а крышка батарейного отсека крепится винтом - так же, как и в легендарном Siemens ME45. К тому же впервые во "внедорожнике" Nokia применила для защиты не только резину, но и металл. Поможет ли все это трубке? Давайте проверим.

Тест №1. Пыль и грунт

Первый тест - самый безобидный. Мы кладем испытуемого в мешок для сбора пыли, затем приводим в порядок помещение, удаляя мусор из самых дальних уголков офиса. Через некоторое время пылесос открываем и извлекаем трубку.
http://www.mforum.ru/news/photos/0609130036m.jpg   http://www.mforum.ru/news/photos/0609130035m.jpg
Во чреве пылесоса

Что может забить пыль? В первую очередь - щели и отверстия. Но где у Nokia 5500 щели? Между кнопками их нет, потому что клавиатура выполнена единым резиновым слоем. Между крышкой батарейного отсека и корпусом пыль не проникла по причине плотного крепления (не зря крышка крепится винтом). Больше всего пострадал разъем - как и предполагалось, его заглушка мышей не ловит. Пыль из разъема пришлось выдувать силой легких - очистился он довольно быстро, заодно мы продули отверстие динамиков и микрофона.

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130037m.jpg http://www.mforum.ru/news/photos/0609130008m.jpg http://www.mforum.ru/news/photos/0609130038m.jpghttp://www.mforum.ru/news/photos/0609130039m.jpg
После пылесоса

Почти сразу мы провели еще один эксперимент - закопали телефон в грунт. От пыли он отличается большей влажностью, но зато крупицы его не такие мелкие.

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130010m.jpg http://www.mforum.ru/news/photos/0609130011m.jpg
В земле

Но даже сравнительно крупные частички грунта сумели просочиться через горе-заглушку:

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130012m.jpg

Однако пока заглушка не привела к каким-либо плачевным последствиям для телефона - разъем был нами легко очищен, а саму трубку мы протерли влажной тряпочкой. Каково же было наше удивление, когда перед нами появился новенький и блестящий смартфон:

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130013m.jpg
Nokia 5500 после земли и пыли

0

3

Тест №2. Пиво, молоко, вода

Многие нас спрашивают: зачем вы поливаете телефоны различными жидкостями: пивом, лимонадом и т.п.? Разве недостаточно его просто окунуть в воду? Во-первых, в воде телефоны у нас и так бывают, когда оказываются под струей по время промывки. Во-вторых, как показал опрос посетителей MForum.ru, в различных жидкостях телефоны гибнут не реже, чем в воде, а рекордсмен по убийствам - пиво. Чаще всего случается так: телефон лежит на столе, кто-то задевает бокал с напитком, напиток разливается и трубка оказывается с подмоченной репутацией. Кроме того, у жидкостей в отличие от нейтральной воды, есть такие свойства, которые могут убить телефон наповал. Например, у того же пива это клейкость: если телефон не защищен, то скорее всего от пива у него заклинит клавиатуру: электроника будет работать, а вот клавиши перестанут нажиматься.

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130015m.jpg http://www.mforum.ru/news/photos/0609130014m.jpg
Смартфон в пиве

Как всегда, перед началом теста мы звоним на телефон и только потом заливаем его жидкостью. В общей сложности телефон провел в пиве около 30 секунд. Это заведомо больше того времени, которое понадобится человеку для извлечения аппарата из лужи разлитого напитка. Что мы видим? Телефон продолжал работать все время теста, никаких сбоев в электронике обнаружено не было. Заметно упала громкость полифонического динамика, но так оно всегда случается, когда в отверстие попадает жидкость - звук просто не может пробиться через толщу инородной субстанции. Как правило, со временем, когда жидкость вытекает или испаряется, динамик восстанавливается.

После пива мы как следует промыли телефон в проточной воде:

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130016m.jpg http://www.mforum.ru/news/photos/0609130017m.jpg
Водные процедуры

Проверив работоспособность аппарата, мы вновь топим его, на этот раз в молоке:

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130007m.jpg http://www.mforum.ru/news/photos/0609130018m.jpg
Молочные процедуры

Молоко отличается повышенным содержанием жира, который с ряда поверхностей очень трудно смыть. Особенно часто разводы остаются на стекле дисплея - удалить их можно разве что чистящим средством.  Однако после промывки в обычной воде Nokia 5500 предстал перед нами как ни в чем не бывало:

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130020m.jpg

Разводов ни на экране, ни на корпусе обнаружено не было. Что странно, на экране даже не появилась испарина. Забегая вперед, скажем, что вода все-таки проникла внутрь корпуса - испарина появилась через 15-20 минут после погружения телефона. А на стекле камеры микрокапельки появились почти сразу:

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130019m.jpg

0

4

Подведение итогов

Для того, чтобы разобраться с подведением итогов, мы разобрали телефон. И взглянули изнутри на то, что сотворили с трубкой снаружи.

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130032m.jpg
Модель для сборки

Деформацию внутренних элементов мы не обнаружили. Так же не было следов пыли, грязи или иных последствий краш-теста. Но влага была, причем в существенных количествах. Скорее всего, она проникла через отверстие полифонического динамика, которое находится сверху. Отверстие довольно большое и при этом защищено всего лишь мелкой металлической сеточкой. На этой сеточке при попадании влаги образуется пленка поверхностного натяжения, которая препятствует проникновению жидкости внутрь корпуса, однако при интенсивном потоке сеточка беспомощна. Заметьте: внутри корпуса оказалась именно вода, а не пиво или молоко. Таким образом мы приходим к выводу, что влага попала внутрь когда мы промывали телефон и попала она именно через отверстие полифонического динамика направленной струей из-под крана. То есть, если бы мы промывали трубку более аккуратно, то и последствий от "мокрого" теста не было бы никаких. Это стоит учесть на будущее тем, кто хочет приобрести Nokia 5500 - не промывайте телефон под струей, а лучше протирайте влажной тряпочкой. Если же телефон просто погружен в жидкость, то скорее всего ему ничего не будет, однако если трубку забыть в стиральной машине - не обессудьте.

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130006m.jpg http://www.mforum.ru/news/photos/0609130034m.jpg
Влага внутри корпуса

А почему, спросите вы, вода не могла проникнуть другими путями? Мало что ли отверстий на телефоне? Разъем, микрофон, речевой динамик наконец - все они имеют негерметичные выходы наружу. Кроме того, могла протечь крышка батарейного отсека. Вопрос резонный, отвечаем по пунктам.

1. Разъем - это не отверстие, он глухой: вода доходит лишь до контактов (как мы уже говорили, защитная заглушка почти бесполезна), но дальше ей деться некуда, она не может просочиться внутрь по проводам, как электричество.
2. Крышка батарейного отсека герметична - периметр ее прорезинен, так что при завинчивании крепежного болта уплотнитель надежно закрывает доступ влаге и пыли внутрь корпуса
3. Самое интересное поджидало нас, когда мы обратили внимание на отверстия речевого динамика и микрофона - они герметично закрыты! Как такое возможно, ведь должен же проходить звук? Очень просто - оба отверстия заклеены материалом, напоминающем резину, но настолько тонким, словно пленка, что он почти не препятствует прохождению акустических волн. Во всяком случае мы не замечали каких-либо проблем со звуком, когда пользовались трубкой во время обычного теста. И нас тоже было прекрасно слышно. Если бы не разборка корпуса, мы бы даже и не догадались, что отверстия речевого динамика и микрофона герметично заклеены резиновыми пленками.

http://www.mforum.ru/news/photos/0609130033m.jpg
Металлический каркас

Еще одна приятная неожиданность: металлический каркас оказался не просто вставкой по периметру - это основа, остов, на котором крепится вся конструкция корпуса. То есть, резиновый слой наложен на металлическую платформу. Результат мы видим в тесте №3 - колоссальный запас прочности и почти полное безразличие к падениям на твердую поверхность с высот до двух метров.

Спрашивается, зачем надо было использовать такой мягкий металл? При желании его можно согнуть одной рукой. Он, конечно, защищает телефон, но при сильных падениях на нем остаются вмятины, что портит товарный вид смартфона.

После просушки и сборки, смартфон благополучно включился, сыграла нокиевская мелодия и, по всей видимости, система загрузилась. Но узнать это наверняка мы сможем тогда, когда починим экран (кстати, новую матрицу мы нашли в интернете за 1350 рублей, а поменять ее - проще простого). Пока что работать с телефоном приходится вслепую. По всей видимости, у трубки стали западать некоторые кнопки, но опять же мы не можем утверждать это наверняка. После починки экрана мы еще вернемся к этой теме.

Многое нам понравилось в Nokia 5500, но была бы наша воля, мы бы исправили следующее: а) сделали бы каркас из закаленной стали, как, например, у Nokia 8800 или N91, б) переделали бы защиту разъема: либо убрали бы его совсем (сейчас он только мешается, а от воды и от пыли почти не защищает), либо придумали бы более эффективный способ крепления заглушки.
Резюме

Зря мы отнеслись скептически к Nokia 5500: смартфон оказался волком в овечьей шкуре. При всем своем несерьезном и смазливом виде, "внедорожник" оказался самым настоящим вездеходом, на голову опередив "паркетных" конкурентов. На сегодняшний день этот мобильный аппарат а) самый защищенный от ударов и падений - даже полет с шестиметровой высоты на асфальт не повлияли на работоспособность электроники, лишь металл помялся, а падения с 1-2 метра и вовсе безущербны б) самый защищенный от влаги. И кроме того, финский аппарат на текущий момент самый "навороченный" из защищенных и самый защищенный из "навороченных".

Сможет ли Nokia 5500 повторить успех легендарного Siemens ME45? Сейчас предугадать сложно. Ведь кроме защищенного корпуса и продвинутого функционала люди обращают внимание на дизайн (а у Nokia 5500, судя по реакции наших читателей, он вызывает неоднозначную реакцию), бренд и, наконец, стоимость - телефоны Nokia никогда не отличались низкими ценами (относительно конкурентов), и новинка - не исключение. Но мы уверенно можем прогнозировать смартфону очень хорошие продажи, возможно, 5500 станет одним из самых популярных мультимедийных компьютеров от Nokia.

0


Вы здесь » Развлекательный форум города Богуслав » Всё о мобильной связи » Nokia 5500 - описание и технические характеристики